Мобильный дом — мобильные дома будущего

Откуда берется мода на цифровой кочевничество?

Согласно последним сценариям, сектор мобильного жилья будет развиваться все более динамично. Люди будут путешествовать и заниматься своей профессией «удаленно» благодаря тому, что все больше людей имеют возможность работать удаленно. На конференции DNX Global было подсчитано, что к 2035 году около 1 миллиарда человек во всем мире будут считаться цифровыми кочевниками. Такой образ жизни заставит цифровых кочевников искать жилье, не связанное постоянно с землей. В значительной степени это будут дома на колесах или здания, построенные из жилых модулей, которые можно транспортировать.

Различия поколений

Мода на удаленную работу во многом вызвана сменой поколений. Чувство привязанности к «среде обитания», которое сопровождало предыдущие поколения, медленно ослабевает и уступает место потребности в независимости. Молодые люди все чаще отказываются от работы в корпорациях из-за собственного бизнеса или фриланса. Такое явление называют экономикой фрилансеров.

В связи с меняющимися потребностями в жилье все больше и больше компаний начинают думать наперед и разрабатывать концепции, которые могли бы удовлетворить потребности цифровых кочевников.  Одной из таких компаний является концерн Honda, который вслед за временем решил представить концепт транспортного средства, интегрированного с небольшим домом.  Проект под названием Ie-Mobi впервые был представлен на Токийском автосалоне 2017. 

Футуристические решения

Помимо классических домов на колесах, некоторые компании начинают проектировать современные мобильные капсулы, в которых умные решения играют важную роль. Продюсер Найс Арчитестс предложил «новый уровень свободы и независимости», которого можно достичь, живя в экокапсуле длиной 4,45 м, высотой 2,56 м и шириной 2,25 м. Внутри вы можете найти кухню, ванную комнату, раскладную кровать и шкаф. Стоит отметить, что футуристический дом питается от солнечных лучей и ветра. Интересен также проект KASITA — iphone для жилья, разработанный профессором Джеффом Уилсоном и его командой. Мобильный, 30-метровый дом спроектирован в духе умной жизни, а значит, им можно управлять с помощью приложения на телефоне.

Феномен мобильного дома зависит, прежде всего, от таких тенденций, как: модульность, многофункциональность, динамика и адаптация. Хотя цифровые кочевники действуют в основном в США и Европе, число людей, выбирающих такой образ жизни, растет и в нашей стране. Кроме того, все больше и больше людей работают в городах помимо тех, кто живет постоянно (так называемые городские кочевники). Подобные тренды интересным и неожиданным образом рисуют будущее мирового рынка жилья, благодаря чему открывают новые возможности – как для людей, выбирающих мобильный образ жизни, так и для современных архитекторов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.